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Le jeudi 12 mai 2016, nous, les élèves de quatrième de la section européenne d’espagnol, nous avons pris le bus au collège pour aller rejoindre des élèves de seconde professionnelle du Lycée Amélie Zürcher qui nous attendaient au marché de Mulhouse pour acheter de quoi faire des recettes espagnoles tous ensemble à l’école de cuisine Epices.

    

Ensuite, arrivés là-bas avec nos courses, nous nous sommes tous présentés avant de nous mettre par équipes afin de pouvoir faire différentes recettes espagnoles. Puis nous nous sommes mis à cuisiner. A midi nous avons mangé ce que l’on avait préparé. Ensuite nous avons offert aux lycéens des petits livrets de recettes qu’on avait fait en classe pour les remercier de nous avoir aidé. Enfin, nous avons dit au revoir à l’équipe de chez Epices et aussi aux lycéens puis nous sommes rentrés au collège. Nous avons bien aimé cette sortie et les plats étaient très bons.

         

Coralie, Mélissa et Quentin-Elvis

 

El 12 de mayo de 2016, hemos tomado el autobús delante del colegio. Hemos ido al mercado y hemos comprado alimentos: frutas, verduras y pan. Después hemos ido a la cocina de la asociación Épices, cerca del centro de la ciudad. Hemos preparado platos españoles: tortillas de patatas, salmorejo, pan con tomate y también tartas de fresa y crumble de ruibarbo con los alumnos del Liceo Amélie Zürcher de Wittelsheim. Hemos comido con ellos, con los profesores y los miembros de Épices. Hemos limpiado la cocina y después hemos vuelto al colegio.

 

Amel, Iman, Sarah y Maëlla

Mardi 8 mars, les élèves de l’ULIS inscrits en espagnol ont eu l’opportunité de cuisiner des recettes ibériques, encadrés par la coordonnatrice de l’ULIS, leur AESH et bien sûr leur professeur d’espagnol.

L’atelier a eu lieu dans la cuisine pédagogique de la SEGPA du collège.

Il s’agissait là de l’aboutissement de plusieurs semaines de cours autour de la gastronomie espagnole.

Les recettes retenues ont permis de découvrir les saveurs de Catalogne et d’Andalousie :

Facile à réaliser, le pain à la tomate (Pa amb tomàquet en catalan) se déguste accompagné de fromage et de charcuterie. De belles tranches de pain grillé, frottées à l’ail et à la tomate, une pincée de sel, un filet d’huile d’olive et le tour est joué !

    

  

Le salmorejo, soupe de tomate froide cordouane, s’accompagnant d’œufs durs émiettés et de jambon serrano finement tranché fait quant à lui autant plaisir aux yeux qu’aux papilles !

      

      

Il ne restait plus qu’à déguster !

Article rédigé par Alexandra Danner (3ème 3)

Le jeudi 21 janvier, les élèves de 3ème section européenne accompagnés de leur professeur d’espagnol et de la documentaliste du collège se sont rendus au musée Würth à Erstein.

Sur place, une exposition du peintre colombien Fernando Botero leur a permis d’ajouter une œuvre choisie à leur classeur d’Histoire des Arts. Une guide leur a présenté cinq tableaux en détail puis les élèves ont réalisé des croquis de l’œuvre Adam et Eve de l’artiste.